О компании  Новости  2014  Декабрь  12 Декабря

"Нафтогаз" предложил создание страхового запаса газа в ПХГ

    "Нафтогаз Украины" предлагает создать страховой запас газа в подземных хранилищах. Компания обратилась с открытым письмом в секретариат Энергетического сообщества и к участникам газового рынка.

    "Нафтогаз" предлагает установить прозрачные правила реализации газа на рынке Украины исходя из принципа пропорциональности, в частности пропорционального распределения обязательств по обеспечению природным газом всех категорий потребителей Украины (включая население и предприятия по теплоснабжению) в условиях государственного регулирования цен на природный газ и создания страхового запаса газа в подземных хранилищах газа каждым участником рынка.

    Условия, сложившиеся на рынке сбыта природного газа в Украине, на данный момент не соответствуют указанным принципам. "Нафтогаз" обязан полностью обеспечивать потребности льготных категорий потребителей, которые получают газ по цене, меньше рыночной в 2-10 раз. Для нужд этих потребителей за 11 месяцев 2014 года "Нафтогаз" поставил 19,6 млрд кубометров газа, в том числе 5,8 млрд кубометров импортируемого газа.

    Кроме того, "Нафтогаз" имеет статус гарантированного поставщика газа для всех категорий, что означает необходимость инвестирования чрезвычайно большого объема оборотного капитала в создание страховых резервов газа в подземных хранилищах для обеспечения безопасности поставок, хотя не всегда установленный тариф на газ покрывает затраты компании. Частные поставщики имеют преференциальные условия.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»