О компании  Новости  2015  Январь  27 Января

Польша и Украина подписали соглашение о расширении системы газопроводов

    В рамках визита в Варшаву украинского президента Петра Порошенко в польской столице главы ОАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив и польской "GAZ-SYSTEM SA" Ян Чадам подписали Соглашение о взаимодействии.

    Как сообщает пресс-служба "Укртрансгаза", документ предусматривает "интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Республику Польша, а также обеспечение сохранности европейского газа в подземных хранилищах газа Украины и его подачу потребителям в странах ЕС".

    Операторы ГТС двух государств определили необходимые объемы инвестиций со стороны каждой из сторон, соответственно, на территории Украины и Польши. На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода "Дроздовичи - Бильче-Волица" длиной 110 км и производительностью 8 млрд кубометров газа в год в направлении Польша-Украина и 7 млрд кубометров - в обратном. Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины, сообщает пресс-служба, составляет $245 млн.

    Подписанное в Варшаве соглашение может стать "первым шагом к созданию восточноевропейского газового хаба". Об этом заявил председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщила пресс-служба предприятия.

    По его словам, в настоящее время Украина обладает значительными свободными объемами для хранения газа на западных границах. "Мощность хаба, который будет решать задачи балансировки, хранения, перераспределения поступления и поставок газа между Украиной и странами ЕС, может составлять около 20 млрд кубометров газа в год", - сообщили в "Нафтогазе".

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»