О компании  Новости  2015  Январь  30 Января

Туркмения планирует построить газопровод ТАПИ за 3,5-4 года

    Туркмения рассчитывает построить газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) за 3,5-4 года, заявил в Ашхабаде вице-премьер туркменского правительства по ТЭК Баймурад Ходжамухаммедов.

    Выступая во время туркмено-афганских переговоров на высшем уровне, вице-премьер сообщил, что практически вся предварительная работа по проекту ТАПИ завершена - заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и зарегистрирован консорциум "ТАПИ Лимитед", и перед началом строительства газопровода, остается только избрать компанию-лидера консорциума.

    По словам Ходжамухаммедова, тендер на определение лидера будет объявлен 10-11 февраля 2015 года в ходе министерской встречи в Исламабаде. Также вице-премьер подтвердил, что принято решение начать строительство газопровода ТАПИ в 2015 году с самого крупного туркменского газового месторождения Галкыныш (Возрождение).

    На вопрос президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сколько времени в среднем понадобится на строительство газопровода, Ходжамухаммедов, ссылаясь на мнение экспертов, сказал - 3,5-4 года.

    В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани, находящийся в Ашхабаде с государственным визитом, подчеркнул, что Афганистан полностью поддерживает проект ТАПИ, и со своей стороны проведет всю необходимую работу для его успешной реализации.

    Общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1735 километров, мощность - 33 миллиарда кубометров природного газа в год. Проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»