О компании  Новости  2015  Февраль  03 Февраля

"Газпром" озвучил сроки подачи газа в Турцию

    Первая партия "голубого топлива" потечет по новому газопроводу из России в направлении Турции по дну Черного моря в декабре 2016 года, заявил глава российского газового гиганта Алексей Миллер в ходе поездки в Анкару.

    Как сообщается на сайте компании, во вторник в Анкаре состоялась рабочая встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза. На переговорах стороны обсудили ключевые вопросы строительства нового газопровода по дну Черного моря.

    Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Реализовывать морскую часть проекта "Газпром" будет самостоятельно. Газотранспортные работы на территории Турции будут проводиться совместно с компанией Botas. Доли участия будут определены в ходе дальнейших переговоров.

    "Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом, мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС "Русская" и большей части маршрута морского газопровода — это абсолютно реальные сроки", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

    Ранее в январе Миллер заявил, что новый газопровод из России в Турцию по дну Черного моря является единственным маршрутом, по которому российский газ будет поставляться европейским потребителям в обход Украины. "Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - подчеркнул глава "Газпрома".

    О строительстве этого газопровода было объявлено 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились реализовывать проект вместо "Южного потока", который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом,.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»