О компании  Новости  2015  Февраль  13 Февраля

Венгрии нужен "гибкий контракт" на поставки газа из РФ

    Венгрия, чей контракт на поставки российского газа заканчивается в 2015 году, станет первой страной, которая начнет договариваться с "Газпромом" о новом соглашении на фоне отказа России от South Stream и низких цен на нефть. Премьер Венгрии Виктор Орбан уже объявил, что рассчитывает договориться о "гибких" условиях поставок 17 февраля во время визита Владимира Путина.

    "Мы хотели бы заменить нынешнее соглашение, срок действия которого истекает в 2015 году, на новое, но мы не знаем, как будут развиваться цены",- заявил вчера Орбан. Премьер уточнил, что Будапешт не настаивает на подписании долгосрочного контракта - главное, "он обязательно должен быть гибким".

    Венгрия с годовым потреблением 6 млрд кубометров газа станет первой страной, которой предстоит пересматривать долгосрочные соглашения с Россией по газу после отказа "Газпрома" от строительства газопровода South Stream и падения цен на нефть. Последний раз долгосрочные контракты "Газпром" пересматривал в 2012 году с Болгарией (продлен до 2021 года) и Финляндией (до 2028 года). Сейчас "Газпром" также ведет переговоры с рядом крупных потребителей о пересмотре контрактных цен (при пересмотре ряда контрактов в них вводится дополнительная привязка к спотовым ценам на газ в Европе).

    На фоне текущей конъюнктуры Венгрия, скорее всего, предложит "Газпрому" подписать краткосрочное соглашение, которое регулировало бы поставки газа до прояснения основных вопросов с новым маршрутом. В настоящее время сокращение срока контрактов, которые у "Газпрома" традиционно превышали 20 лет, является одним из пунктов новой европейской энергостратегии, которую Еврокомиссия должна представить в конце февраля. Так же помимо снижения цены на газ Венгрия может попросить "Газпром" снизить уровень газа, поставляемого по условию take-or-pay и получить право на реэкспорт газа.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»