О компании  Новости  2015  Февраль  17 Февраля

Утверждены сроки начала строительства узбекского участка газопровода в Китай

    Строительство узбекского участка четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай начнется в середине 2015 года.

    К настоящему времени разработан базовый технический проект предварительной стоимостью 800 миллионов долларов. Протяженность линии, которая свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане, составит около 200 километров.

    В целом четвертая нитка газопровода Центральная Азия-Китай общей протяженностью около одной тысячи километров пройдет по территории пяти стран - Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая - и позволит увеличить его совокупную пропускную мощность до 85 миллиардов кубических метров.

    В конце прошлого года было завершено строительство третьей ветки газопровода в Китай стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Протяженность третьей ветки узбекского участка газопровода составляет 530 километров, проектная мощность - 25 миллиардов кубометров газа в год.

    Ожидается, что начало заполнения газом третьей ветки придется на первый квартал 2015 года. В декабре 2009 года была сдана в эксплуатацию первая из двух веток газопровода, в 2010 году - завершено строительство второй ветки. Суммарная пропускная способность двух веток газопровода составляет 30 миллиардов кубометров газа в год.

    Строительство газопровода Средняя Азия-Китай, предназначенного для экспорта туркменского, узбекского и казахстанского газа в Китай, началось в 2008 году. Его общая протяженность - около семи тысяч километров, диаметр трубы - 1067 миллиметров.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»