О компании  Новости  2015  Февраль  20 Февраля

Перспективы летнего контракта с Украиной

    Брюссель готов участвовать в очередных газовых переговорах России и Украины для заключения нового временного соглашения. Об этом сообщил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. Однако перспективы летнего контракта остаются туманными: российское Минэнерго готово пойти на уступки, только если Украина признает спорный газовый долг перед «Газпромом». А в Киеве это сделать, похоже, не готовы и ждут результатов Стокгольмского арбитража, где украинцы пытаются оспорить условия действующего контракта. В то же время «Газпром» продолжает «наступление» на Турцию, куда надеется перевести украинский транзит.

    Так называемый зимний пакет, в соответствии с которым Украина получает российский газ со скидкой в 100 долл. за 1 тыс куб. м на условиях предоплаты, перестает действовать 1 апреля 2015 года.

    В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым объявил, что его компания намерена в апреле отменить скидку для Украины и вернуться к газовому контракту 2009 года. Премьер такое решение поддержал. А глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что новые переговоры возможны – но только в том случае, если Киев признает долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» в 2,4 млрд долл. и предоставит график погашения платежей. Напомним, что общий долг Украины, по данным «Газпрома», составлял до заключения зимнего пакета 5,3 млрд долл. Из них около 3 млрд долл. Киев выплатил в конце 2014 года, а оставшуюся часть не признает и оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

    Еврокомиссар в пятницу также отметил, что Украина имеет возможность нарастить поставки газа из Европы, а премьер Арсений Яценюк ранее сообщал, что Киев хочет максимально заместить в этом году российский газ европейским. По его расчетам, цена топлива из ЕС составит летом 250–300 долл. за 1 тыс. куб. м.

    В то же время из-за привязки контрактной стоимости российского газа к нефтяным ценам российские поставки уже подешевели для Украины с 378 долл. за 1 тыс. куб. м в конце прошлого года до 329 долл. в первом квартале этого года. И, по мнению Новака, во втором квартале цена может стать еще ниже.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»