О компании  Новости  2015  Февраль  27 Февраля

"Роснефть" получить доступ к "Силе Сибири" только через 2-5 лет после запуска газопровода

    ОАО "Роснефть" и другие независимые производители газа в РФ могут получить возможность транспортировки газа со своих месторождений по газопроводу "Сила Сибири" на втором этапе реализации проекта - в 2020-2025 годы, следует из презентации Минэнерго РФ.

    Запуск газопровода "Сила Сибири" на ресурсной базе Чаяндинского месторождения в Якутии планируется в 2018-2020 годы. На втором этапе (2020-2025 годы) с целью увеличения объемов поставки газа подключается Ковыктинское месторождение в Иркутской области, а также месторождения "Роснефти" и независимых производителей газа.

    Так, к газопроводу могут быть подключены месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. После этого мощность "Силы Сибири" на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 миллиардов кубометров.

    Предполагается, что на третьем этапе (2025-2030 годы) объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа острова Сахалин в Приморский и Хабаровский края, замещаются ресурсами, поставляемыми по ГТС "Сила Сибири". В этот период будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 миллиарда кубометров газа протяженностью в 620 километров. В презентации не указано, будут ли производится поставки газа независимых производителей на экспорт или только на внутренний рынок.

    В мае 2014 года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что эта крупнейшая российская нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов "Роснефть" добивается доступа к "Силе Сибири". Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений "Роснефти".

    Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого "Газпрома". В свою очередь Сечин говорил, что "Роснефть" рассчитывает получить доступ к проектируемому газопроводу "Сила Сибири" с целью поставок газа российским потребителям.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»