О компании  Новости  2015  Март  06 Марта

Литва будет покупать газ в США

    На прошлой неделе в Вашингтоне состоялась встреча министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса с министром энергетики США Эрнестом Монизом, на которой Масюлис подтвердил, что Литва готова приобрести сжиженный природный газ (СПГ) сразу же, как только американские компании начнут его экспортировать.

    Затем через несколько дней литовский оператор по торговле газом Litgas подписал с американской компанией Cheniere marketing, подразделением Cheniere energy соглашение в соответствии с которым поставки газа в Литву начнутся в 2016 году, после того, как Cheniere в текущем году откроет в США первый экспортный СПГ-терминал.

    Литва представляется США не как отдельный рынок небольшого государства, а частью большого регионального рынка, отмечается в пресс-релизе Минэнерго. "Экспортёрам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019-го - потребителям Польши и Украины", - подчеркнул Р.Масюлис.

    Литва на протяжении уже ряда лет стремится обеспечить импорт СПГ из США. Это в качестве одного из важнейших приоритетов назвали глава государства Даля Грибаускайте и премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

    В прошлом году был введен в эксплуатацию новый корабль-терминал СПГ в литовской Клайпеде, начавший свою коммерческую деятельность в январе текущего года. Поэтому чуть раньше с 2015 года Litgas начинает получать сжиженный природный газ от норвежской компании Statoil в объеме 540 млн кубометров в год, что должно покрыть примерно пятую часть потребления страны.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»