О компании  Новости  2015  Март  27 Марта

Началось строительство газопровода в Македонии

    В Македонии началось строительство газопровода Клечовце-Неготино, протяженность которого составит 94 км. Из них 61 км построит "Стройтрансгаз" (СТГ), принадлежащий структурам Геннадия Тимченко. Стоимость контракта на строительство $75 млн, из них $60 млн выделит Россия в счет погашения долга перед Македонией, которая заплатит оставшиеся $15 млн.

    Проект газопровода реализуется в рамках программы развития энергетики Македонии на период с 2013 по 2017 год, которая также предполагает повышение энергоэффективности энергетической и промышленной инфраструктуры страны.

    На данный момент в Македонии действует только один газопровод - это так называемая магистраль № 8, идущая из России через Украину, Румынию, Болгарию. Мощность газопровода составляет 800 млн куб. м газа в год. Но это газопровод магистральный, и на территорию страны он практически не заходит (покрывает только столицу Македонии Скопье).

    Первым этапом строительства газопровода Клечовце- Неготино, который построит СТГ, будет строительство ветки от магистрали № 8 до пригорода города Штип. Этот город - центр текстильной промышленности. Завершение строительства первого этапа запланировано на первую половину 2016 года.

    На втором этапе предполагается прокладка газопровода от Штипа до Неготино. Основная цель второго этапа - прокладка газопровода до Неготинской ТЭС, которая сейчас работает на мазуте и угле. Когда второй этап будет завершен, как утверждает премьер-министр Македонии Никола Груевский, электростанция будет переведена на газ и станет основным потребителем голубого топлива. Потребление Неготинской ТЭС в среднем должно составить 400 млн куб. м в год. Перевод ТЭС на газ поможет снизить стоимость коммунальных услуг и улучшить экологические условия в городе. Подрядчика для второго этапа строительства правительство Македонии определит позднее.

    Постройка газопровода до Неготино создаст возможность для реализации распределительной газотранспортной системы и газификации всей страны, в первую очередь домохозяйств.

    В качестве последующих этапов развития газотранспортной системы Македония планирует довести газопровод до границы с Грецией, чтобы в будущем иметь возможность подключиться к "Турецкому потоку" для максимальной безопасности поставок.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»