О компании  Новости  2015  Апрель  14 Апреля

ЕС выделит средства на оценку строительства газопровода Турция-Болгария

    Евросоюз выделит 190 тысяч евро на анализ болгарскойчасти проекта строительства газового интерконнектора между Болгарией и Турцией

    Болгарская государственная компания «Булгартрансгаз» безвозмездно получит от Евросоюза 190 тысяч евро на прединвестиционные исследования проекта строительства газовой соединительной трубы между Болгарией и Турцией, говорится в сообщении компании. Общая стоимость исследования проекта оценивается в 380 тысяч евро. Средства будут выделены только для изучения болгарского участка предполагаемого газопровода, анализ турецкой части маршрута должна будет провести Анкара. Окончательно маршрут газопровода ещё не определён, но предполагается, что по болгарской территории будет проложена труба длиной 75 км, а по территории Турции длиной около 100 км.

    Еще в середине февраля «Булгартрансгаз» разместила объявление о поиске фирмы-консультанта для строительства газопровода между Болгарией и Турцией. Как говорилось в объявлении, выбранная фирма должна будет предложить возможные маршруты для прокладки трубы. Кроме того, консультант должен будет составить проект и подсчитать расходы на строительство, а также оценить потребности рынка и возможную выгоду от реализации проекта газопровода. По предварительной оценке «Булгартрансгаза», строительство трубы на болгарской территории может обойтись приблизительно в 132 млн левов (около 68 млн евро).

    Интерконнектор между Болгарией и Турцией называетсяв числе проектов, которые должны способствовать реализации так называемого «Южного газового коридора»- проекта расширения Южнокавказского газопровода (Баку Тбилиси Эрзурум) и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.Отметим, что идея строительства трубы, которая соединит газопроводные системы двух стран, начала обсуждаться ещё шесть лет назад, но до настоящего времени София и Анкара так и не достигли никаких соглашений о строительстве. В частности, Турцияне хотела, чтобы в реализации проекта участвовала её государственная компания «Боташ», а предлагала привлечь к проекту частную фирму. Из-за расхождения позиций, общая болгарско-турецкая компания для строительства газопровода до сих пор так и не была создана.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»