О компании  Новости  2015  Апрель  21 Апреля

"Газпром" принял инвестрешение по строительству завода СПГ в Усть-Луге

    "Газпром", несмотря на санкции и проблемы с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве СПГ-завода на Балтике. Монополия планирует использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года. Аналитики ожидают сложностей как с финансированием проекта, так и с продажей СПГ на высококонкурентном европейском рынке. Но наличие гибкого объема газа увеличит возможности "Газпрома" в рамках его новой европейской стратегии.

    Проект по строительству "Балтийского СПГ" одобрен в изначальной конфигурации: две линии по 5 млн тонн СПГ в год каждая и возможное строительство третьей. Срок ввода обеих линий - четвертый квартал 2020 года, он сдвинут примерно на два года относительно заявлений "Газпрома" в 2014 году. Завод расположится в Усть-Луге, для него потребуется газопровод длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров.

    Одной из основных проблем при строительстве завода является отсутствие российских технологий крупнотоннажного сжижения газа, тогда как лицензии на действующие технологии принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии, которые ввели санкции. Поскольку предполагается использовать "европейскую технологию", речь может идти о технологии Shell, она применяется на единственном действующем российском СПГ-заводе на Сахалине. Другой вариант - технология немецкой Linde, которая использована на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте. Однако Shell и Linde не комментировали перспективы сотрудничества с "Газпромом" по заводу на Балтике.

    Как сообщалось ранее, "Газпрому" в рамках строительства первой очереди Baltic LNG потребуется построить магистральный трубопровод высокого давления от Волхова до Усть-Луги. Его протяженность составит 360 км. Маршрут пройдет, минуя крупные населенные пункты региона. На маршруте запланирована только одна ГРС в Лужском районе возле деревни Низовская. Мощность газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год. По оценке экспертов, учитывая уже реализованные проекты "Газпрома", объем инвестиций в строительство газопровода может составлять до 50 млрд рублей.

    Мощность самого завода по сжижению газа составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»