О компании  Новости  2015  Май  12 Мая

"Южный газовый коридор" реализуется с опережением графика

    Строительство "Южного газового коридора", который доставит азербайджанский газ в Европу через территории Грузии и Турции, ведется с опережением графика. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, строительство будет завершено в 2019 году.

    "Наша цель – доставить дополнительные шесть миллиардов кубометров газа в Турцию, и уже в 2020 году поставить 10 миллиардов кубометров газа в Европу", - сказал он. Министр отметил, что трубопровод станет альтернативным источником газа для Европы.

    "В то же время, наши объемы газа невозможно сравнить с объемами российского газа, который закупает ЕС. Евросоюз стремится диверсифицировать импорт энергоресурсов, а также снизить зависимость от российского газа, потребление которого составляет треть от общего потребления Европы", - сказал Алиев.

    "Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть "Южный газовый коридор".

    В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

    Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

    Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»