О компании  Новости  2015  Май  22 Мая

Россия гарантирует надежность поставок газа в Сербию

    Россия готова гарантировать надежные поставки газа в Сербию независимо от того, какие решения будут приняты по развитию газотранспортных систем в Европе, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    "Независимо от того, какие дальше будут приниматься решения, Россия, безусловно, гарантирует надежные поставки газа в Сербию. Это наша братская, дружественная страна, наш крупнейший экономический, политический партнер в Юго-Восточной Европе", — сказала Матвиенко журналистам, комментируя итоги своих переговоров с руководством страны, которые состоялись во вторник и среду.

    Она напомнила, что сейчас ведутся переговоры, каким образом будет решаться вопрос обеспечения Сербии газом и будет ли построено ответвление на Сербию газопровода "Турецкий поток".

    "Сейчас ведутся консультации, вопрос пока в стадии обсуждения, но в любом случае Сербия будет гарантированно обеспечиваться российским газом", — сказала Матвиенко.

    Она напомнила, что Сербия была последовательным сторонником реализации проекта газопровода "Южный поток", согласовала все вопросы, связанные со строительством сербского участка данного газопровода. "Тем не менее геополитика взяла верх, Евросоюз сделал все, чтобы этот проект не был реализован", — отметила Матвиенко.

    Россия в начале декабря 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»