О компании  Новости  2015  Июнь  09 Июня

"Газпром" не планирует строить газопровод в Японию

    В настоящее время "Газпром" не рассматривает возможность поставок трубопроводного газа в Японию. Об этом рассказал глава компании Алексей Миллер.

    "Если речь идет о трубопроводных поставках газа на экспорт с российского Дальнего Востока, то среди крупнейших потребителей газа нашим приоритетом, без сомнения, является Китай. Другие варианты мы в настоящее время не прорабатываем", - указал Миллер.

    Глава "Газпрома" отметил, что привлекательность азиатского рынка для поставщиков продолжает расти. "Премия к европейскому рынку сейчас по индексу цен Восточной Азии составляет уже $53 за тонну сжиженного природного газа", - добавил Миллер.

    В мае Tokyo Gas предложила вернуться к обсуждению строительства газопровода из России в Японию. Вице-президент компании Сигэру Мураки отмечал, что такой проект отвечает стратегическим и экономическим интересам обеих стран. "Строительство газопровода - долгосрочный проект, но оно имеет смысл с точки зрения расширения рынка, стабильности поставок, энергетической безопасности. Если газопровод свяжет Россию, Японию, Корею и Китай, это станет фактором укрепления отношений между этими странами через энергетику", - заявил Мураки.

    В ноябре прошлого года Миллер впервые подтвердил, что Япония обратилась к России с предложением о строительстве газопровода. Ранее о такой инициативе писали лишь японские СМИ, однако в Москве факт подобных переговоров не подтверждали. "Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали", - говорил глава "Газпрома".

    Переговоры о строительстве газопровода из России в Японию велись и раньше. В октябре 2013 года представители "Газпрома" рассказали, что рассмотрение этого проекта было приостановлено из-за рисков нанести ущерб рыболовству и окружающей среди при строительстве газопровода.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»