О компании  Новости  2015  Август  07 Августа

Для закачки газа в ПХГ Украине необходимо $1,5 млрд

    Украине необходимо 1,5 миллиарда долларов для закачки 7 миллиардов кубов газа в свои хранилища, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский на совещании в пятницу в Харькове.

    "Проблема номер два - это газ. Мы имеем сегодня 12 миллиардов кубометров, нужно минимум 19, надо докупить 7 миллиардов - это полтора миллиарда долларов, или это 32 миллиарда гривен где-то приблизительно", - сказал Вощевский.

    Ранее глава минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина сможет накопить в подземных хранилищах к предстоящему отопительному сезону 19 миллиардов кубометров газа при условии получения финансовой помощи в 1 миллиард долларов, без нее -- только 14,5 миллиарда кубометров.

    После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону.

    Замглавы "Нафтогаза" Сергей Коновец 16 июля сообщил, что "Нафтогаз" в сентябре-октябре рассчитывает получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а IFC может дать кредит в том же размере европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ.

    По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 30 июля составил 12,922 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,3%.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»