О компании  Новости  2015  Сентябрь  01 Сентября

Европа может поддержать «Турецкий поток»

    Министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут подписать в сентябре меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии. Газопровод планируют запустить в 2019 году, его мощность составит 27 млрд кубометров, протяжённость – 1300-1400 км.

    Предварительная стоимость трубы составит €4-5 млрд. Окончательное инвестиционное решение ожидается в первом квартале следующего года. Строительство планируется начать в первом квартале 2017 года. С территории Греции может быть построен отвод до Италии. В данном случае мощность греческого участка составит 42 млрд кубометров, то есть на долю Италии по газопроводу может пойти 15 млрд кубометров.

    «Газпром» планировал строительство четырёх ниток «Турецкого потока» мощностью 63 млрд кубометров. Первая предназначалась для поставок в Турцию, остальные для поставок в Европу. Российский газовый холдинг рассчитывал, что «Турецкий поток» позволит отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019 году. Однако переговоры с Турцией приостановились, так как Россия хочет подписать с ней межправительственное соглашение по всем четырём ниткам, а Турция ведет разговор только об одной.

    Новость позитивна для «Газпрома» и России в целом. Однако, остается неясным, насколько рентабельным будет «Турецкий поток». Изначально стоимость любого проекта почти всегда занижена. Но главное – это цена, по которой «Газпром» будет продавать российский газ в Европу. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. При этом нефть сейчас на фоне ожиданий роста ставки ФРС и дальнейшего укрепления американского доллара выглядит перепроданной.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»