О компании  Новости  2015  Сентябрь  15 Сентября

Партнерам "Газпрома" не потребуется согласие ЕК по "Северному потоку-2"

    Европейским партнерам "Газпрома", в частности немецкой Wintershall, не потребовалось согласовывать с европейским регулятором участие в новом проекте "Северный поток-2", сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

    "Им (европейским партнерам по "Северному потоку-2" — ред.) не нужно никаких разрешений", — сообщил Медведев, отвечая на соответствующий вопрос.

    Ранее в рамках Восточного экономического форума "Газпром" подписал соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG помимо "Газпрома" войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

    Говоря о договоренности по закрытию сделки с Wintershall об обмене активами, Медведев сообщил: "Все разрешения были, и они сейчас переподтверждены Европейской комиссией. Реализация проекта "Северный поток-2" является частью этих соображений. Не потребовалось новых подтверждений. Российский газ Европе нужен, и без него ей не обойтись даже при самых мрачных прогнозах".

    "Газпром" и немецкая Wintershall в начале сентября 2015 года подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами. В результате "Газпром" получит 100% в компаниях по хранению газа в Европе: Wingas, Wieh, Wiee, 50% в компании Winz, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% в проекте по освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений на Уренгойском месторождении.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»