О компании  Новости  2015  Сентябрь  22 Сентября

Иран может стать для ЕС одним из ведущих поставщиков газа к 2030 году

    Иран может стать очень крупным поставщиком природного газа в ЕС к концу следующего десятилетия, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на новые оценки Еврокомиссии (ЕК) после переговоров с Тегераном и источники в ЕС и европейских энергетических компаниях.

    По словам чиновника ЕС и представителя одной из европейских энергокомпаний, импорт ЕС природного газа из Ирана может составить к 2030 году 25-35 миллиардов кубических метров в год. Это соответствует нынешним объемам поставок газа из Северной Америки и поможет снизить зависимость от импорта из России. В настоящее время РФ поставляет в ЕС около 130 миллиардов кубических метров газа в год.

    В соответствии с предварительными оценками ЕС, основная часть из этих 35 миллиардов будет поставляться в виде сжиженного природного газа (СПГ) через Испанию, обладающую самыми крупными мощностями для импорта СПГ в ЕС. Кроме того, как передает издание, европейские энергокомпании рассчитывают вернуться в Иран после снятия санкций с Тегерана. Представители RWE AG, E.On AG, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc, Repsol SA, Total SA, Engie SA и Statoil SA в сентябре провели встречу об иранских возможностях с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете (Miguel Arias Canete).

    В соответствии с июльскими договоренностями, Ирану необходимо сделать ряд шагов для полного снятия санкций, и этого, вероятно, не произойдет раньше начала следующего года. До того времени, пока санкции действуют, возможности европейских компаний в плане налаживания связей с Ираном остаются ограниченными.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»