О компании  Новости  2015  Сентябрь  25 Сентября

«Газпром» планирует продавать до 10 процентов экспортного газа через аукционы

    «Газпром» в 2016–2017 годах может продать через аукцион до 10 процентов от объема экспорта газа. Об этом в ходе пресс-конференции заявил зампред правления компании Александр Медведев.

    Он подчеркнул, что это будет возможно даже при консервативном прогнозе соотношения спроса и предложения. Представитель компании также отметил, что средняя прогнозная цена «Газпрома» по всему контрактному портфелю на зимний период 2015-2016 годов составляет 195,9 евро за тысячу кубометров.

    Энергохолдинг прогнозирует экспорт газа в Европу в 2015 году на уровне 158 миллиардов кубометров, добавил Медведев. Ранее сообщалось, что «Газпром экспорт» по итогам первого в истории газового аукциона смог продать только миллиард кубометров топлива из предложенных 3,2 миллиарда.

    Как отмечалось в релизе компании, контрактные цены, определившиеся в результате торгов, оказались выше как цен «Газпром экспорта» на следующий зимний период (октябрь 2015 — март 2016 года) по соглашениям с привязкой к стоимости нефтепродуктов, так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах в европейских странах.

    Аукцион «Газпрома» не предполагает снижения базовой цены в силу невыгодности такой торговли (если покупатели будут брать дешевый газ на аукционе, они будут недобирать законтрактованные объемы). Если цена заявки оказывается ниже, она отклоняется.

    7 сентября, перед стартом торгов, Александр Медведев выразил уверенность, что цена на аукционе будет выше средней цены по нашим долгосрочным контрактам. Для компании главное — не продать максимальный объем, а получить максимальную цену, добавил он.

    В 2014 году «Газпром экспорт» сократил поставки газа в Европу на 9 процентов до 146,6 миллиарда кубометров. В прошлом году газ компании в европейских странах стоил в среднем 345 долларов. Резкое удешевление объясняется падением цен на нефть.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»