О компании  Новости  2015  Октябрь  06 Октября

Газопровод Клайпеда-Куршенай позволит Литве полностью обеспечить себя газом

    Магистральный газопровод Клайпеда-Куршенай, прокладка которого подходит к концу и через который газ с терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) в Клайпеде можно будет поставлять и Латвии с Эстонией, позволит не только расширить возможности экспорта газа, но и обеспечит стабильные поставки газа литовским потребителям, говорит литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

    "Этот газопровод не только решает вопрос о расширении экспортных возможностей, но и позволяет Литве полностью обеспечивать себя газом на внутреннем рынке через терминал СПГ, если так случится, что мы не получим газ с Востока. Раньше наши газопроводы не были полностью развиты и у нас не было возможности обеспечить газом литовских потребителей в случае определенных блокад", - сказал А. Буткявичюс.

    Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что газопровод позволит поставлять газ не только соседям - латышам и эстонцам, но и белорусам, полякам.

    "Мы сможем на 100% использовать свой терминал сжиженного природного газа, как поставляя газ литовским потребителям, так и всем другим странам, которые будут закупать у нас газ - Латвии, Эстонии, можем поставлять и Белоруссии, а когда будет смычка с Польшей - и полякам", - сказал в своем интервью министр.

    Вторая очередь газопровода стоимостью 63,7 млн. евро, протяженностью 110 км и диаметров 80 см (теперь - 30 см) от Клайпеды до Куршенай позволит поставлять с ТСПГ 80% всей потребности Балтийских государств в газе.

    От Куршенай газопровод идет на газохранилище в Инчукальнисе, где дочернее предприятие компании Lietuvos energija - Litgas намерено хранить газ.

    Проект развития газопровода признан важным для государства экономическим проектом, его строят компании Alvora, Kauno dujotiekio statyba и Siauliu dujotiekio statyba.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»