О компании  Новости  2015  Октябрь  16 Октября

ФАС предлагает отделить трубы от добычи

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает поэтапно изменить порядок использования газотранспортной системы (ГТС). Предложения ФАС нацелены на создание инфраструктуры и индикаторов, которые позволят перейти к рыночному ценообразованию и отказаться от тарифов на газ, реализуемый на внутри страны. В результате все компании должны получить свободный доступ не только к ГТС, но и к подземным хранилищам газа (ПХГ).

    В настоящее время ГТС, включая ПХГ, находятся под полным контролем "Газпрома". Перекачать топливо из одного пункта в другой невозможно без согласования с газовой монополией. Эксплуатацию ГТС осуществляют 16 дочерних предприятий "Газпрома", образованных по территориальному признаку - "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром Трансгаз Москва" и т.д. Эти предприятия арендуют газотранспортные мощности у материнской компании, и отчисляют ей соответствующие платежи.

    Участники рынка полагают, что такая модель не является прозрачной. Для решения этой проблемы ФАС предлагает сначала ограничить, а впоследствии полстью ликвидировать монополию "Газпрома" в области транспортировки и хранения газа. Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на форуме в Сочи заявил, что что согласен с предложением выделить ГТС в отдельное дочернее общество "Газпрома", чтобы повысить прозрачность бизнеса, связанного с транспортировкой газа, и сделать его более контролируемым.

    ФАС уже внесла в правительство проект постановления о свободных мощностях для транспортировки газа, на которые могут претендовать независимые производители. Согласно документу, свободные мощности будут распределяться в зависимости от заявок компаний.

    "Тарифы на транспортировку должны быть едины для всех участников рынка. Никаких преференций для дочерних предприятий "Газпрома" быть не должно. За этим ФАС будет строго следить", - сообщил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин.

    Таким образом, законодательно будет обеспечен доступ к ГТС всех производителей газа. Ожидается, что постановление о свободных мощностях ГТС будет принято правительством РФ до конца года.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»