О компании  Новости  2015  Ноябрь  13 Ноября

Россия сможет обеспечить все потребности Японии в газе

    Россия готова обеспечить все потребности Японии в газе, заявил в пятницу глава компании "Роснефть" Игорь Сечин в Токио на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

    "В целом ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов ", — сказал Сечин в ходе пленарной дискуссии на конференции. По его словам, это потребует соответствующей инфраструктуры, вложений в добычу газа.

    Основные поставки СПГ в Японию осуществляются с проекта "Сахалин-2" (контролируется "Газпромом"). "Роснефть", по словам Сечина, предлагает японским компаниям участвовать в проекте строительства завода по сжижению газа на Дальнем Востоке. "Проект находится в стадии активного обсуждения, активной проработки с нашими японскими партнерами", — заметил он.

    Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

    ExxonMobil ранее настаивала на том, чтобы газ с проекта на Сахалине мог экспортироваться. Однако по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у "Газпрома".

    "Газпром", в свою очередь, не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения проекта "Сахалин-2", в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ "Сахалина-1" в основном закачивается обратно в пласт. При этом партнеры по "Сахалину-1" говорили о том, что намерены направлять газ с северных месторождений Сахалина на сжижение на завод СПГ, который "Роснефть" и ExxonMobil планировали построить на юге острова.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»