О компании  Новости  2015  Ноябрь  20 Ноября

Грузия планирует импортировать иранский газ

    Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что по всей видимости, в будущем Грузия будет закупать в Иране природный газ. По его словам, на данный момент отношения между Тегераном и Тбилиси находятся на вполне приемлемом уровне, и при этом у Грузии нет иной альтернативы, кроме того как импортировать газ из Ирана через Азербайджан или Армению. Такой проект может быть долгосрочным, и для его подготовки требуется тщательная работа.

    Некоторое время назад Каха Каладзе встречался и проводил переговоры с министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Захаряном. На этих переговорах речь шла о транзите электроэнергии, а также о возможном сотрудничестве с Ираном в области закупок природного газа. Как сообщил после этой встречи Е.Захарян, с грузинским министром состоялся обмен мнениями по поводу строительства линий электропередачи Грузия – Армения и Армения – Иран.

    Как известно, с двумя другими странами кавказского региона, с Азербайджаном и Арменией, у Ирана уже подписаны договоры о сотрудничестве в газовой сфере. С Азербайджаном Иран обменивается газом в рамках своповых поставок голубого топлива в Нахичеванскую республику, а в Армению он поставляет газ в обмен на электроэнергию. Грузия помимо импорта иранского газа для собственных нужд планирует также транспортировать его в Европу. Согласно заявлениям руководителей иранской нефтяной промышленности, Грузия наряду с Турцией рассматривается в качестве одного из возможных маршрутов для экспорта иранского газа в Европу.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»