О компании  Новости  2015  Декабрь  04 Декабря

Сотрудничество Ирана с "Газпромом" будет взаимовыгодным

    Сотрудничество Ирана с российским "Газпромом" будет выгодно обеим сторонам, считает экс-представитель Ирана во ФСЭГ и ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

    "Насколько я знаю, "Газпром" очень интересуется инвестициями в Иран. Я думаю, сотрудничество с "Газпромом" будет выгодно обеим сторонам. Мы могли бы использовать опыт этой компании на рынке. У нас большие запасы газа, а для "Газпрома" это хорошая возможность с точки зрения инвестиций", — сказал в интервью Хатиби.

    По словам эксперта, санкции против Ирана "ограничивают развитие страны в этой сфере, но после их снятия, развитие ускорится и добыча "голубого топлива" несомненно вырастет".

    "У нас есть СПГ-проект, проект по экспорту газа по трубопроводу. В первую очередь, мы планируем экспортировать газ соседним странам… Что касается развития трубопроводов — идут переговоры между Ираном и европейскими странами о строительстве трубопровода Иран-Европа, а также с Пакистаном и Индией о возможности продолжения трубы в Китай (Иран-Пакистан-Индия-Китай). Но это идеи, надо посчитать затраты, выгоду", — рассказал Хатиби.

    Говоря о ходе переговоров по проекту строительства газопровода через Пакистан и Индию, иранский эксперт добавил: "Между Ираном и Пакистаном нет проблем. Проблема существует между Пакистаном и Индией. Мы старались убедить Индию, но это трудно сделать, им нужен безопасный маршрут".

    Оценивая взаимоотношения России и Европы в газовой сфере, Хатиби отметил, что РФ сделала правильный выбор, диверсифицируя свои экспортные поставки. "Россия сама прекрасно знает, что ей делать. Новая стратегия поворота на Восток очень хорошая, она позволяет быть более гибкими и иметь лучшие позиции на рынке", — сказал он.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»