О компании  Новости  2015  Декабрь  08 Декабря

Некоторые страны ЕС предлагают обсудить "Северный поток" на декабрьском саммите

    Девять европейских стран, направивших письмо в Брюссель по "Северному потоку-2", требуют внести вопрос о реализации этого проекта в повестку дня предстоящего декабрьского саммита ЕС.

    В письме, которое восточноевропейские страны, в число которых входят Польша и Словакия, направили председателю Евросовета Дональду Туску, выражается опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.

    В результате этого письма вопрос об энергетической безопасности может быть внесен в повестку дня саммита.

    В то же время председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса и должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС.

    На прошлой неделе официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что не может подтвердить получение письма от группы государств ЕС, в котором критикуется "Северный поток-2" как не соответствующий интересам Евросоюза и Украины.

    "И что касается проекта "Северный поток-2", я думаю, что позиция Еврокомиссии выражалась уже неоднократно, в последний раз это было 18 ноября, и ответ, который тогда был дан, гласил, что любой проект на территории Европейского союза должен соответствовать европейскому законодательству. Мы сейчас проверяем этот проект, очень внимательно его рассматриваем, чтобы быть уверенными, что все действительно находится в соответствии законодательству ЕС", - сказала она.

    Проект "Северный поток 2" предполагает строительство в дополнение к двум имеющимся еще двух (3-й и 4-й) ниток газопровода общей мощностью еще 55 млрд куб. м. Участники консорциума - "Газпром", OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.ON.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»