О компании  Новости  2016  Январь  12 Января

В Туркменистане запущен новый газопровод

    В Туркменистане введен в эксплуатацию газопровод "Восток-Запад", который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу.

    Трубопровод начинается от газокомпрессорной станции "Шатлык" в Марыйском велаяте (области), где располагаются крупнейшие месторождения газа в Туркменистане – "Галкыныш" и "Довлетабад", и протянут до газокомпрессорной станции "Белек" в Балканском велаяте на востоке страны.

    Газопровод предназначен для транспортировки природного газа в другие газопроводы Туркменистана, увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа. Он позволит удовлетворить потребности регионов страны в газе, построить и ввести в строй десятки новых промышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей, прежде всего электроэнергетики.

    В дальнейшем трубопровод "Восток-Запад" может быть использован для поставок туркменского газа в Европу.

    Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году. Для этих целей в 2015 году была создана рабочая группа в составе представителей ЕС, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции на уровне заместителей министров энергетики.

    Наиболее оптимальным вариантом для осуществления поставок туркменского газа в Европу мог бы стать 300-километровый газопровод через Каспий к берегу Азербайджана. В дальнейшем его можно было бы подключить к системе газопроводов "Южного газового коридора".

    Азербайджан, Грузия и Турция в этом случае будут играть роль транзитных стран.

    Протяженность трубопровода "Восток-Запад" составляет 773 километра, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа. Строительство газопровода велось с мая 2010 года и обошлось в два с половиной миллиарда долларов.

    Туркменистан занимает четвертое место по запасам природного газа в мире. Месторождение "Галкыныш", газ из которого пойдет по трубопроводу "Восток-Запад", обладает резервами в объеме 21,2 триллиона кубометров и по величине занимает второе место в мире после иранского "Южного Парса". В середине декабря в Туркменистане стартовал третий этап разработки месторождения "Галкыныш".

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»