О компании  Новости  2016  Январь  26 Января

Археологи ожидают финансирование для начала исследования на пути газопровода "Алтай"

    Сибирские археологи готовы приступить к полевым работам на пути следования будущего газопровода "Алтай", как только появится финансирование. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Деревянко.

    "Изучение таких объектов необходимо по законодательству РФ. Но в настоящее время не решен вопрос, как будет проходить газопровод, и вопрос по финансированию. Все подготовительные работы сделаны, плоскогорье Укок исследовано. Подготовлена большая монография, которая выйдет в ближайшее время, где все уникальные археологические памятники, будут учтены", - сказал он.

    По словам ученого, говорить об окончательной сумме, необходимой на проведение археологических работ, можно будет тогда, когда будет известен точный маршрут газопровода "Алтай". Газопровод должен пройти по Омской, Новосибирской области, Тюмени, где также есть точки, интересные археологам.

    Основные исторические памятники на пути следования трассы сосредоточены на плоскогорье Укок в Республике Алтай - они сохранились благодаря уникальным природным условиям. В основном это объекты 2- 4-тысячелетней давности - погребальные комплексы, относящиеся ко временам ранних кочевников, пазырыкской, скифской культуре, памятники позднего железного века и средневековья. Всего на плоскогорье Укок около 400 погребальных комплексов.

    "Памятники бесценны и необходимо сохранить все, что возможно. Мы согласовываем нашу программу. Там, где возможно обойти крупные погребальные комплексы, их нужно обойти. Там, где по технологическим причинам это невозможно, памятники необходимо раскопать", - подчеркнул Деревянко.

    По его словам, находки с плато Укок пополнят не только музеи Алтая, но и Эрмитаж, исторические музеи в Москве.

    Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

    "Западный маршрут" предусматривает поставку 30 млрд кубометров по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтай на северо- запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы "Алтай" в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»