О компании  Новости  2016  Январь  29 Января

Газ "Ямал СПГ" конкурентоспособен на всех рынках

    Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон считает проект "Ямал СПГ" конкурентоспособным на всех рынках; себестоимость добычи на нем составляет 0,6 доллара за MMBtu, что дает большие преимущества.

    "Например, сегодня сверхнизкие цены, в Европе где-то 4,5 доллара за MMBtu (миллион британских термальных единиц - ред.), на азиатском рынке - 6-6,5 доллара. У нас нет проблем с такими ценами для окупаемости проекта "Ямал-СПГ". Мы сделали сравнение конкурентоспособности наших проектов в районе Обской губы с проектами других компаний. Наши проекты, конечно, уступают в стоимости транспортировки. При поставках СПГ на европейский рынок проигрыш почти не ощутим, а в страны АТР – транспортировка может быть дороже на 1-1,5 доллара", - сказал он журналистам.

    "Мы выигрываем за счет себестоимости добычи газа, поставляемого на сжижение. В Австралии она составляет около 5-6 долларов с учетом капитальных расходов на разработку запасов. В американских проектах с учетом закупки и транспортировки газа до завода его себестоимость может составлять 3-3,5 доллара. У нас же себестоимость газа, поставляемого на завод, составляет менее 0,6 долларов, так что наши проекты будут конкурентоспособны на всех рынках", - сказал он.

    Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»