О компании  Новости  2016  Февраль  19 Февраля

Киев считает необходимым подписание пакета по газу на II-III кварталы

    Украина считает необходимым заключить трехсторонний протокол с ЕК и РФ по газу на второй-третий кварталы 2016 года, а уже затем вести переговоры на зиму, заявил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

    "Речь будет идти о втором-третьем кварталах. ... Россияне, скорее всего, будут убеждать, что мы не закупаем у "Газпрома" газ, поэтому смысла в новом документе нет, такая дискуссия будет. Я считаю, что его однозначно нужно продлить, потому что это не только возможность контролировать, но и привлекать европейских партнеров для форс-мажорных случаев, которые могут возникать. Это будет комфортная комбинация", - сказал Демчишин.

    "Мы видим, насколько волатильна цена, и говорить, каким образом мы будем входить в четвертый квартал отопительный, наверное, еще рано. Я думаю, что обе стороны будут пытаться оставить за собой возможность подумать, посмотреть, какой будет реальная цена на газ", - добавил он.

    Зимний газовый пакет предполагал закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью Еврокомиссии, этот лимит был выбран. "Нафтогаз" в период с 12 октября по 25 ноября суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

    В настоящее время Украина не закупает российский газ. Пресс-служба "Укртрансгаза" ранее сообщала, что в течение января 2016 года страна импортировала по европейскому маршруту 0,915 миллиарда кубометров природного газа.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»