О компании  Новости  2016  Март  04 Марта

С 2020 г транзит по Украине по мнению "Нафтогаза" будет выгоден "Газпрому"

    Российскому "Газпрому" с 2020 года будет выгоднее транспортировать газ через Украину, чем по "Северному потоку" тарифы снизятся в девять раз, написал директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

    Он сообщил, что выступая на одной из основных выставок для европейской энергетической индустрии "Показал на цифрах, что стоимость транспортировки газа из России в Германию через "Северный поток-2" будет существенно выше, чем через территорию Украины, Словаки и Австрии", - сказано в сообщении топ-менеджера.

    "Также показал, что стоимость транзита через Украину для "Газпрома" повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с "Газпромом" (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 (!) раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешёвым в Европе", - написал он.

    С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза - до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.

    "Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

    Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»