О компании  Новости  2016  Март  09 Марта

Азиатские покупатели СПГ перестали заключать долгосрочные контракты

    Азиатские покупатели сжиженного природного газа (СПГ) откладывают подписание новых долгосрочных контрактов на фоне прогнозов экспертов о серьезном переизбытке предложения на рынке, заявил в интервью гендиректор одного из главных австралийских поставщиков СПГ, Woodside Petroleum, Питер Коулмен (Peter Coleman).

    По его словам, в Азии теперь предпочитают заключать либо краткосрочные соглашения, либо вообще приобретать СПГ на спотовом рынке. Спотовые покупки довольно давно стали значительно дешевле долгосрочных поставок. Сейчас они обходятся на 31% дешевле грузов, поставляемых по старым многолетним контрактам, отмечают аналитики Goldman Sachs.

    "Учитывая высокую волатильность рынка нефти, я сомневаюсь, что какие-либо покупатели будут планировать на перспективу. Это и создает ситуацию, когда им выгоднее приобретать СПГ по спотовым контрактам", - отметил Коулмен. Это изменится, только если цены на нефть поднимутся до 45-50 долларов за баррель, считает он, но полагает, что в 2016 году средняя цена на Brent не поднимется выше 35 долларов.

    На спотовый рынок решающее влияние оказывает сильное падение мировых цен на нефть. Однако на рынок сжиженного газа в целом оказывает влияние еще один важный фактор — ожидаемая волна поставок от новых производителей. Тем самым цены на СПГ могут сократиться еще больше, отрезая, в частности, американским поставщикам путь в Азию.

    На фоне падения цен на СПГ Woodside объявила о снижении прибыли за 2015 год более чем в 90 раз, и это худший результат компании за 13 лет. Кроме того, Woodside решила отложить окончательное инвестиционное решение по своему крупному проекту Browse, партнером по которому является англо-голландская Shell, до первой половины 2017 года.

    Тем не менее, австралийская СПГ-компания Origin Energy Ltd., которая является партнером американской ConocoPhillips в проекте стоимостью 18 миллиардов долларов, продолжает считать, что у азиатского рынка есть потенциал к расширению. Исполнительный директор Origin Грант Кинг (Grant King) полагает, что одними из перспективных стран-клиентов в этой области являются Пакистан, Малайзия и Индия.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»