О компании  Новости  2016  Апрель  05 Апреля

Между Польшей и Норвегией может быть построен газопровод

    Газопровод между Польшей и Норвегией может быть построен к 2020-2021 годам, сообщил замглавы польской газовой корпорации PGNIG Януша Ковальски (Janusz Kowalski).

    Он уточнил, что газопровод должен быть введен в эксплуатацию до 31 декабря 2022 года, когда закончится срок контракта на поставку газа с российским "Газпромом".

    PGNIG планирует построить газопровод между Польшей и Норвегией, чтобы снизить зависимость от поставок российского газа.

    Польша является старейшим покупателем природного газа из России. В последние годы Польша занимает первое место среди государств Восточной Европы по объемам импорта "голубого топлива". Спрос на газ в стране на 60% удовлетворяется поставками из России. В 2015 году "Газпром" поставил в Польшу 8,915 миллиарда кубометров газа.

    Поставки газа в Польшу из России и его транзит через территорию Польши осуществляются по долгосрочным контрактам с компаниями PGNIG и "Европол ГАЗ" на основе межправсоглашения от 1993 года. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и 2019 годов соответственно.

    В ноябре 2014 года PGNIG сообщила, что обратилась с требованием к "Газпрому" и "Газпром экспорту" пересмотреть цену на газ, поставляемый российской компанией в рамках долгосрочного соглашения. Причиной пересмотра, по мнению компании, являются существенные изменения, наблюдаемые на энергетическом рынке Европы в последние годы. Период для возможных переговоров завершился в мае 2015 года, и польская компания обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" и "Газпром экспорту" по поводу цен на газ.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»