О компании  Новости  2016  Май  06 Мая

"Газпром" и CNPC продолжают переговоры по "западному маршруту"

    "Газпром" и CNPC активно ведут переговоры по увеличению поставок газа по "западному маршруту", заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в ходе Российско-китайского саммита на "Национальном нефтегазовом форуме".

    "В активной фазе находятся переговоры о поставках газа по "западному маршруту " в объеме также 30 млрд кубометров ежегодно. И этот процесс, как вы знаете, идет плодотворно. Мы ожидаем в ближайшее время его результаты", - сказал Молодцов.

    Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что сроки строительства "западного маршрута" поставок газа в Китай могут быть сдвинуты, при этом в целом проект остается актуальным.

    Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

    "Западный маршрут" предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы "Алтай" в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

    "Восточный маршрут" предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод "Сила Сибири", который соединится с газопроводом Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай. По ней, согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года "Газпромом" и CNPC, будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок газа по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 года, Россия ратифицировала его 2 мая 2015 года. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»