О компании  Новости  2016  Май  24 Мая

Мощность газопровода в будущем ТАР может быть удвоена

    Проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) обладает гибким дизайном, что позволит ему транспортировать больше газа и тем самым внести еще больший вклад в европейскую энергобезопасность и диверсификацию, сказал в интервью управляющий директор консорциума TAP Йен Брэдшоу.

    Он напомнил, что на сегодняшний день имеется 10 миллиардов кубических метров в год со второй стадии разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз", которые будут транспортироваться в Европу и контракты на покупку которых были заключены в сентябре 2013 года.

    «Наш проект предполагает возможность удвоить пропускную способность – до 20 миллиардов кубических метров в год посредством установки двух дополнительных компрессорных станций, а также модернизации изначальных компрессорных станций», - сказал Брэдшоу.

    В то же время он сказал, что пока еще слишком рано говорить о том, кто может быть дополнительным источником поставок для ТАР, так как это будет зависеть от ряда аспектов – объема, сроков, экономических и геополитических факторов.

    Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС.

    Трубопровод протяженностью около 870 километров будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии.

    Церемония начала строительства ТАР состоялась 17 мая этого года. Ожидается, что первый газ с азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз" достигнет Европы по TAP в 2020 году.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»