О компании  Новости  2016  Май  27 Мая

Отклонений от графика строительства газопровода "Сила Сибири" не ожидается

    Строительство газопровода "Сила Сибири" идет по плану, Минэнерго не ожидает отклонений от графика реализации проекта. Об этом сообщил на брифинге в рамках саммита Россия - АСЕАН министр энергетики РФ Александр Новак.

    "Пока "Сила Сибири" реализуется в соответствии с тем графиком, который был принят, и никаких отклонений от графика реализации этого проекта не планируется. Первые поставки газа будут в соответствии с теми контрактными сроками, которые были подписаны с нашими китайскими партнерами", - сказал он.

    Ранее сообщалось, что "Газпром" сократил планы по строительству газопровода "Сила Сибири" в 2016 году вдвое - до 400 км с 800 км в рамках оптимизации затрат, но не меняет планы по вводу мощностей до 2018 года.

    В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).

    Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.

    Строительство китайского участка газопровода протяженностью 3,17 тыс. км от г. Хэйхэ до Шанхая началось в июне 2015 г. CNPC планирует завершить его в 2018 г. К этому же времени "Газпром" сдаст в эксплуатацию и российскую часть инфраструктуры "Силы Сибири" вместе с трансграничным подводным участком через Амур. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 годах.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»