О компании  Новости  2016  Май  31 Мая

Ученые МИСиС разработали новый датчик для контроля состояния АЭС и газопроводов

    Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" по заказу МЧС РФ разработали новый тип датчика контроля механических напряжений, который может использоваться для контроля за состоянием важных объектов энергетики и промышленности, таких как АЭС, газо- и нефтепроводы, сейчас идут испытания новой разработки, сообщила пресс-служба вуза.

    В задачах контроля за промышленными объектами, механизмы и конструкции которых подвергаются особо сильным механическим, тепловым или радиационным нагрузкам, особенно востребованы методы неразрушающего контроля. Они позволяют определить функциональное состояние машины или конструкции без остановки процесса, в котором те используются.

    Ученые Центра инжиниринга промышленных технологий МИСиС разработали новый тип датчика контроля механических напряжений. Главным элементом этого устройства является так называемый аморфный ферромагнитный микропровод диаметром несколько микрон.

    "В таких микропроводах с диаметрами менее человеческого волоса, действие внешних растягивающих напряжений приводит к значительным изменениям кривой намагничивания. Эти изменения могут быть зарегистрированы с помощью специализированной электронной схемы. Созданный на основе данного эффекта датчик позволяет, в зависимости от диаметра микропровода, определять приложенные механические напряжения в диапазоне от единиц до тысяч мегапаскалей и регистрировать изменение длины от тысячных до десятых долей миллиметра", - отметил руководитель проекта, заведующий лабораторией магнитных измерений Сергей Гудошников, слова которого цитируются в сообщении.

    Он отметил, что в числе преимуществ нового датчика то, что новое устройство позволяет проводить бесконтактное считывание сигнала.

    Набор таких датчиков, объединенных в измерительный комплекс, позволит осуществлять постоянный мониторинг состояния атомных электростанций, трубопроводов и других промышленных объектов.

    Сейчас опытный образец датчика проходит необходимые испытания и процедуры патентования, которые планируется завершить к ноябрю 2016 года. Как отмечается в сообщении, МЧС планирует использовать новый датчик в том числе для мониторинга состояния и уровня разрушений объектов до и после пожаротушения.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»