О компании  Новости  2016  Июнь  03 Июня

Ирак будет покупать у Ирана по четыре млн кубометров газа в сутки

    Через Ирак Иран планировал поставлять газ в Сирию, оттуда в Южный Ливан, далее в Европу. Однако сегодня путь как минимум до Сирии остается закрытым

    Иран будет поставлять газ в Ирак по новому магистральному газопроводу, строительство которого завершилось 23 мая. Об этом сообщил управляющий директор Iranian Gas Engineering and Development Company (IGEDC) Хасан Монтазера Торбати.

    Компания, занимающаяся строительством и обслуживанием газотранспортной инфраструктуры, передала трубопровод Иран - Ирак оператору. Газоизмерительная техника на ирано-иракской границе готова к работе, и уже в ближайшее время ИРИ может начать поставлять свое "голубое топливо" в Ирак.

    Общая мощность трубопровода составляет 13 млрд кубометров в год. Однако первоначальные поставки будут составлять 1,4 млрд кубометров газа в год. После чего экспорт планируют увеличить до девяти миллиардов кубометров газа в год.

    Напомним, что сегодня основными покупателями иранского газа являются Индия и Китай. Однако запасы "голубого топливо" на территории Ирана значительно превышают те объемы, что страна может потратить на удовлетворение собственных энергонужд и поставок газа в обе страны. Запасы газа ИРИ составляют примерно 0,96 трлн кубометров газа. Поэтому о расширении списка покупателей своего газа Иран задумывался давно.

    Так, в 2011 году Иран решительно настроился завоевывать европейский газовый рынок. В феврале того же года между Ираном, Ираком и Сирией была достигнута договоренность по новому маршруту для транспортировки иранского газа в Европу. Речь шла о сооружении магистральном газопроводе Иран-Ирак-Сирия. Планировалось, что из Ирака газ пойдет в Сирию, где им будут обеспечены местные электростанции, далее через юг Ливана и Средиземное море - в Европу.

    С тех пор Иран успешно сумел завершить строительство газопровода лишь до Ирака. Поставки газа планировали начать уже в марте этого года, однако к экспорту приступят только в ближайшее время. Первое время Ирак будет покупать по четыре млн кубометров газа в сутки, потом увеличит импорт.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»