О компании  Новости  2016  Июль  08 Июля

"Газпром" ожидает положительного решения по газопроводу OPAL

    "Газпром" видит первые успехи по проекту OPAL, ожидает положительного результата от запроса регулятора ФРГ в Еврокомиссию в ближайшее время. Об этом сообщил зампред "Газпрома" Александр Медведев на международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - Европейский Союз. Газовый аспект", организованной "Российским газовым обществом".

    "Мы видим первые успехи многострадальной темы газопровода OPAL, решение по которому было принято еще 4 года назад. Сейчас немецкий регулятор направил соответствующий запрос в Еврокомиссию. Мы ожидаем положительного решения в самое ближайшее время", - сказал он.

    OPAL является отводом от газопровода "Северный поток - 1", доставляющего газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Газ по OPAL поступает в Германию, а далее - до границы ФРГ с Чехией. Однако сейчас из-за ограничений Еврокомиссии "Газпром" может использовать только 50% мощностей OPAL. Увеличение объемов транспортировки российского газа через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства "Северного потока - 2".

    Ранее сообщалось, что Еврокомиссия в июле может разрешить "Газпрому" увеличить объемы транспортировки газа по газопроводу OPAL.

    При этом агентство подчеркнуло, что положительное решение по данному вопросу может вызвать разногласия между ФРГ и рядом стран Центральной и Восточной Европы, так как расширение мощностей "Северного потока - 1" позволит России отказаться от транзита газа через Украину.

    По правилам ЕС, у Еврокомиссии есть два месяца на то, чтобы обнародовать предварительное решение, однако в прошлом исполнительный орган ЕС неоднократно продлевал срок рассмотрения вопроса.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»