О компании  Новости  2016  Август  05 Августа

Украина и Румыния могут наладить поставки газа в Болгарию

    Операторы газотранспортных систем (ГТС) Украины и Румынии подписали соглашение о соединении ГТС двух стран на границе, позволяющее поставлять газ в Болгарию. Об этом сообщила пресс-служба компании "Укртрансгаз".

    "Операторы газотранспортных систем Украины и Румынии подписали соглашение о подключении газотранспортных систем в точке Исакча, размещенной на украинско-румынской границе вблизи Орловки (территория Украины) и вблизи Исакчи (территория Румынии)", - говорится в сообщении.

    Данное соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода 1) через территорию Румынии, уточнили в "Укртрансгазе". "Исторически данный маршрут использовался "Газпромом" для поставки газа в Болгарию. Однако, после окончания действия договора на использование газопровода, операторы ГТС Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС", - сказано в сообщении.

    В компании подчеркнули, что украинская и румынская стороны планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и обратно. "Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией и Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако, в настоящее время только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию", - добавили в компании.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить процесс подготовки газотранспортных систем для импорта газа из Румынии. Кроме того, румынской стороне было предложено использовать украинские подземные газовые хранилища с целью повышения энергетической безопасности.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»