О компании  Новости  2016  Август  26 Августа

Второй газопровод Иран-Ирак будет готов в течение года

    Второй маршрут поставок газа из Ирана в Ирак - газопровод Иран-Басра - будет готов к вводу в эксплуатацию в течение одного года, сказал в интервью заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа.

    По его словам, первый трубопровод – Иран-Багдад - уже готов, и Тегеран готов начать поставки газа в Ирак в любое время.

    У Ирана есть два газовых контракта с Ираком, каждый из которых предполагает поставки 25 миллионов кубометров газа в сутки. Иран недавно объявил о том, что страна начнет транспортировку газа в Ирак в августе. Объемы поставок составят от пяти до семи миллионов кубометров в сутки (с постепенным увеличением до 25 миллионов кубометров в течение нескольких лет). Для того, чтобы иметь возможность актуализировать поставки газа в объеме 50 миллионов кубометров в сутки в Ирак, Иран должен был завершить строительство шестого трубопровода.

    "Что касается седьмого трубопровода, который будет идти в Пакистан, то там осталось завершить менее 200 километров. В соответствии с соглашением, Пакистан должен был начать импортировать 22 миллиона кубометров газа ежесуточно из Ирана к 2015 году, но не смог построить часть трубопровода, которая проходит по его территории", - сказал Заманиниа.

    Замминистра сказал, что Исламабад выразил желание импортировать газ из Ирана, и пакистанская сторона ведет переговоры с Китаем по постройке трубопровода.

    "Тегеран, безусловно, завершит строительство седьмого трубопровода, даже если он будет снабжать газом только регион Чабахар на юго-востоке Ирана", - сказал замглавы ведомства.

    По поводу экспорта газа в Оман, Заманиниа сообщил, что предварительные исследования по прокладке трубопровода по дну моря будут завершены в течение двух месяцев.

    "Протяженность трубопровода составит 200 километров, а его стоимость - от полутора до двух миллиардов долларов", - сказал он.

    Ранее Иран подписал соглашение на ежесуточную поставку 27 миллионов кубометров газа в Оман.

     
© 2018, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»