О компании  Новости  2016  Август  30 Августа

Иран может увеличить поставки природного газа в Турцию

    Вопрос увеличения поставок газа и электроэнергии из Ирана в Турцию станет предметом обсуждения в ходе предстоящего визита министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака в Тегеран, сказали Trend во вторник в турецком министерстве.

    Дата визита турецкого министра в Иран пока уточняется, сказали в ведомстве.

    Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре заявил о том, что Тегеран заинтересован в увеличении поставок природного газа и электроэнергии в Турцию.

    Иран и Турция подписали газовый контракт в 1996 году, по его условиям Иран должен поставлять в Турцию 10 миллиардов кубометров природного газа в год или около 27 миллионов кубометров в сутки.

    Как заявил 12 августа 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров со своим иранским коллегой Джавад Зарифом, Турция намерена импортировать больше газа из Ирана, но для этого необходимо урегулировать ценовые вопросы.

    По мнению Турции, иранский газ слишком дорогой по сравнению с другими поставщиками, такими как Россия и Азербайджан, и успешно отстаивает свое мнение в суде.

    Международный арбитраж 2 февраля 2016 года удовлетворил иск Турции и обязал Иран снизить цену на газ для Турции на 10-15 процентов, поставленный в 2011-2015 гг и выплатить Турции один миллиард долларов США компенсации.

    Однако, помимо ценовых разногласий, имеются и некоторые проблемы со стабильностью поставок. Периодически Иран из-за роста внутреннего потребления ограничивает перекачку топлива в Турцию.

    Иранский газ поступает в Турцию по магистральному газопроводу (МГП) Тебриз - Анкара пропускной способностью 14 миллиардов кубометров газа в год.

    По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в январе-мае 2016 года Иран экспортировал в Турцию 3,35 миллиарда кубометров газа, что на семь процентов больше, чем в январе-мае 2015 года.

    Доля Ирана в общем импорте Турцией газа в январе-мае 2016 года составила 16,79 процента. Увеличение экспорта стало возможным благодаря возросшим объемам добычи природного газа на месторождении Южный Парс.

     
© 2017, Газовик

410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 117
Телефон: 8–800–333–90–77
Форма обратной связи
Политика обработки персональных данных
Разработка сайта — компания «Сайтмедиа»